In Memoriam
Ушёл из жизни, но навсегда остался в искусстве Зураб Константинович Церетели, художник-монументалист, Президент Российской Академии художеств, академик Академии художеств СССР, народный художник СССР и России, Герой социалистического труда. Каждый его день был наполнен яркими красками калейдоскопа событий и творчества. Мы потеряли человека щедрой души, необыкновенной работоспособности и оптимизма. Незабываемые встречи в Париже навсегда останутся в памяти, как отражение и пример настоящего искусства жизни. Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким, товарищам по творчеству, друзьям, всем, кто его знал и ценил.
С глубоким прискорбием, Александр Туров, редакция журнала "Таис арт"
С 10 по 13 апреля в Гостином Дворе проходила весенняя выставка "Нон Фикшен", Союз Филокартистов России на своём стенде представил интересную коллекцию тематических открыток и редких книг. О филокартии читайте в статье президента Союза филокартистов России Василия Волкова в "Таис арт" 2(11) 2024 г.
4 апреля 2025 Выпуски журнала "Таис арт" пополнят фонды Российской государственной библиотеки искусств, крупнейшей специализированной библиотеки и уникальной базы для широкой гуманитарной деятельности, имеющей богатую историю, связанную с прославленным Малым театром, в марте 1921 года было принято решение о создании Академической библиотеки при Драматических курсах Малого театра, с 1945 года Государственная центральная театральная библиотека, с 1992 года Российская государственная библиотека по искусству https://liart.ru/ru/
Швейцарская галерея Artboxy (Zürich) представляет три картины Василия Даниленко, лауреата многочисленных художественных премий, на международной выставке New York Art Expo 2025. Василий Даниленко, издатель, основатель издательского дома "Nota Bene" занялся живописью недавно и практически сразу получил признание поклонников искусства за умение устанавливать со зрителем прямой диалог оригинальностью композиционных решений и чёткостью линий изображаемых лиц, предметов и пейзажей. Выставка проходит в нью-йоркском Pier 36 в модном районе Нижний Ист-Сайд на Манхэттене. Она демонстрирует как новое, так и культовое искусство, принимая у себя видных художников: от Энди Уорхола до Роберта Раушенберга и Яёи Кусаны. Работает с 3 по 6 апреля.
18-30 марта в Центральном доме архитекторов прошла ежегодная художественная выставка живописи, графики и скульптуры, на которой были представлены графические работы Нины Молодых, художницы и архитектора, выпускницы Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (ныне Санкт-Петербургская академия академия художеств) имени Ильи Репина.
27 апреля 2026 г. исполнится 90 лет со дня рождения выдающегося художника и теоретика искусства Виталия Степановича Грибкова. Галерея Serge при поддержке журнала Таис арт готовит программу юбилейных мероприятий. Главным событием весны следующего года станет обширная выставка работ Виталия Степановича из коллекций С. П. Рожнова, А. В. Турова, других коллекционеров. В рамках экспозиции будет организована экспозиция его теоретических и искусствоведческих работ, личных вещей, в том числе мольберта, палитры. С предложениями обращайтесь к куратору выставки, арт директору галереи Serge Эльвире Захаровой Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
О замечательном русском художнике Сергее Владимировиче Потапове, постсимволисте и нонкомформисте, готовится обширный материал в рубрику Галерея очередного 1(12) 2025 номера Таис арт.
Кеня Ирина Алексеевна, председатель Правления фонда имени братьев Могилевцевых, директор музея брянских меценатов, кандидат юридических наук подготовила для рубрики Музеум статью "Усадьба Тенишевых в Хотылево: история и перспективы возрождения".
10 февраля учредитель и главный редактор А. В. Туров встретился в студии Военных художников имени М. Б. Грекова с Народным художником России, Академиком Российской академии художеств Дмитрием Анатольевичем Белюкиным. Продолжение интервью (начало 2(11) 2024) будет опубликовано в рубрике Действо очередного номера Таис арт.
4 февраля в московском Гостином дворе на выставке-форуме "Уникальная Россия 2025" представители редакции встретились с руководителем авторского проекта "Жизнь прекрасна! " Светланой Диановой и художницей Мариной Ханковой, создателями "Русской азбуки в вышивке" (о проекте в 1(10) 2024).
Вышел из печати очередной 2 (11) 2024 номер Таис арт, где представлены и высокие профессионалы своего дела, искусные любители и юные дарования и самые разные сферы искусства: Академик Российской академии художеств, Народный художник России, художник Студии военных художников имени М.Б. Грекова Дмитрий Белюкин, первый российский артист мира ЮНЕСКО Сергей Маркаров, художник-оформитель, искусствовед и коллекционер Валерий Дудаков, лирическая живопись Ирины Оганесян, филокартия Василия Волкова, романтическая проза Марины Туровой, патриотическая поэзия Юли Молодцовой, любительские шаржи Андрея Кострюкова и др..
2 мая 2024 г. Вышел первый юбилейный номер Таис Арт, в котором представлена галерея IMMI - содружество Марианны Чайки и Ирины Ковалевской, творчество российской и словенской художницы Ларисы Заремба, гобелены Светланы Диановой и ее мастериц, волшебная сказка Марины Туровой, ФотоСтихиЯ Наталии Ячеистовой. В рубрике Арт вояж памяти Алексея Фирсова - чарующая Словения. На обложке портрет Ирины Нестеровой, теннисистки и гольфистки работы Ирины Ковалевской.